当前位置:18183首页 > Android频道 > 手机资讯 > 正文

为啥荣耀V8敢卖2799元 华为荣耀总裁如是说

来源:www.18183.com作者:皮卡时间:2016-05-11
5月10日下午,荣耀在北京发布了荣耀V8。跟此前荣耀系列的“荣耀6”、“荣耀7”不同,V8是荣耀推出的旗舰V系列首款手机。

时隔十个月之久,荣耀终于发布新一款旗舰手机。5月10日下午,荣耀在北京发布了荣耀V8。跟此前荣耀系列的“荣耀6”、“荣耀7”不同,V8是荣耀推出的旗舰V系列首款手机。

为啥荣耀V8敢卖2799元 华为荣耀总裁如是说

荣耀把新增产品型号的原因归结为用户的消费者升级,需要增加更高的品质产品系列。荣耀V8在配置上也进行了提升,作为V系列的首款产品,荣耀V8配备了5.7英寸屏幕,2.5D弧面玻璃,2K屏(4G+64G全网通版),以及双摄像头。除此之外,荣耀还专门推出了一款VR适配手机的2K屏幕体验。

在定价方面,荣耀V8比起此前的旗舰机也有提升的趋势。荣耀V8 4G+64G全网通版售价2799元,4G+32G全网通版售价2499元,4G+32G运营商版售价2299元,最低售价比荣耀7发售时提升了几百元的价格。

距离荣耀上一次发布旗舰机系列手机将近一年之久,这个发布节奏在国内的互联网手机品牌中并不常见。

“外界有许多人认为互联网手机出现了瓶颈,但其实这不是商业模式出了问题,而是互联网手机不能吸引消费者了。”荣耀总裁赵明对界面新闻记者称,如果荣耀想要快节奏发布手机,只需要找第三方厂家制造即可,荣耀经过这一段的思考,觉得这已经不是荣耀的策略。

荣耀狂奔了两年多的时间,推出了千元机的X系列、C系列以及2000元档的荣耀系列和V系列。从品牌独立第一年达到2000万部销量,到去年迅速超越4000万部,荣耀以每年超过2000万的增量翻倍增长。这个数字已经在2015年超越了建立超过10年的魅族、酷派等老牌厂商。

但从今年开始,荣耀对外公布的信息并不多,同时也放缓了机型发布的节奏。在过去一年多时间里面,虽然华为相继发布了Mate 8、P9等一系列旗舰机,但荣耀却保持了很长一段时间的沉默。

虽然荣耀总裁赵明把节奏放慢的原因归结为产品的打磨,但其实不难看出,经过前几年的高歌猛进之后,荣耀利用性价比的互联网模式提升名气的做法可能并不适用了。

互联网销售渠道的份额开始停滞不前。GFK数据显示,2015年到2016年,智能手机在线销量份额在20%-25%之间,而2016年第一季度在线占比为22%,在线销售占比经过两年猛涨进入平缓阶段。

取而代之的是线下手机销售的增长。

赛诺中国发布的2016年3月份国内4G市场份额数据显示,排名前六位品牌中,除去苹果、三星,分别是金立、华为、vivo、OPPO,这四家国内品牌都在线下渠道销售上有着较强的积累。IDC给出的全球智能手机制造商前五的排名中,除了前面的三星电子、苹果和华为,排在第四、第五位的分别也是中国的OPPO和vivo。

酷派品牌负责人曹井升曾对界面新闻记者说,前几年运营商是销售渠道的主要力量,线下渠道薄弱,后来线上市场也获得快速发展。但这两年以来,运营商市场在不断下滑,线上市场处于停滞阶段,线下公开市场则呈现出新的活力。

“一方面国内线上市场增长乏力,另一方面华为品牌本身已经在中高端市场基本站稳,开始有了比较大的溢价能力,因此荣耀依靠性价比的互联网品牌作用就不是太明显了。”中国手机联盟秘书长王艳辉对界面新闻记者说,这几年来,华为设立荣耀子品牌进行互联网探索的目的其实已经达到了。

2010年,华为正式成立了消费者BG,开始真正花心思运营“华为手机”。但在当时,华为终端中运营商渠道的业务却占到了80%。低端、廉价、老土的印象在当时困扰着华为手机。

小米成功地在互联网手机中趟出一条路之后,在华为内部受到了消费者业务部CEO余承东的强烈推崇。在他眼里,互联网渠道的品牌独立,不但能够压缩渠道利润,降低单品的价格,还能激活死板的组织架构。

于是在2013年12月,荣耀正式脱离华为,成为可以独立运作的品牌。单飞后的荣耀削减了华为和运营商的影子,用更互联网的方式直接面对普通消费者,于此同时还能充分共享华为母品牌带来的供应链、渠道等重要资源。

品牌独立之后,虽然荣耀获得了快速发展,但与此同时,华为手机本身这两年来凭借“Mate ”系列和“P”系列的中高端手机,开始逐渐褪去了低端标签,溢价能力也获得大幅度提升。华为刚刚在欧洲发布的发布的P9,在当地最低售价为599欧元(约4500人民币)。

“荣耀手机的配置基本上和华为旗舰机的配置基本相同,价格却大幅落后于华为品牌,这并不能使同样的产品获取利润的最大化。”王艳辉说,国际一线品牌苹果、三星都没有设立过互联网品牌。

在荣耀V8的核心零配件中,均采用了华为目前最为先进的配置。除了此前备受热议的P9莱卡摄像头,荣耀V8实际上已经和此前华为P9的相差无几,比如华为麒麟950系列芯片、2K屏幕、双摄像头技术等。

然而线上销售的价格却在逐渐降低,互联网大数据公司Syntun的报告显示,2015年线上手机均价726元,比2014年还低了38%,而去年手机的关注价格以1000-2000元区间最多。

换句话说,在华为品牌形象没有改变之前,荣耀利用高性价的互联网模式,承担起了提升华为整体品牌的先锋部队作用,在华为手机品牌逐渐成熟之后,这种模式对华为产生的作用正在逐渐变小。

王艳辉认为,线下公开渠道的溢价能力更高,华为也不会希望把配置高的手机按照互联网价格的销售。

从今年开始,包括小米、魅族、一加等互联网手机公司都曾经宣称投入大量的资源拓展线下门店资源,而这正是因为线下渠道份额正在提升以及线下溢价能力更高。

“荣耀已经开始把线下作为一种辅助的渠道,在线下销售的时候,荣耀也会遵循线下的模式,势必增加渠道的成本,所以也会给予适当的溢价空间。”赵明称,用户可以通过不同的价格选择不同的购买体验。

按照赵明的设想,荣耀的目标是在今年增加1000万台左右的销量,但在国内线上销售遇冷以及荣耀自身价格不断提升的情况下,达成这个目标看起来并不容易。但真正的增量市场或许在海外。

目前荣耀已经进入全球74个国家和地区。在芬兰,荣耀7在300-400欧元(约合2223.3-2964.4元人民币)价位段占比39.4%;在法国,荣耀7获得年度最佳安卓手机,并在2015年11月法国“黑色星期五”购物节中,跻身法国当地7大电商平台的销售前列;2016年1月的美国CES,荣耀发布畅玩5X,同时以电商的形式进入美国市场。

18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。
更多>>

美女福利

双11“剁手”最狠的,竟还是这三座城市!

双11“剁手”最狠的,竟还是这三座城市!
那么,最后几个问题今年双11,你贡献了多少?上个双11买的东西用完了吗?去年一起剁手的人,今年还在身边吗?
关注右侧公众号,回复“剁手”看全文
二维码

热门资讯

去看看>>

每日抽奖

热门发号

乱斗西游2超级联赛18183礼包 乱斗西游2超级联赛18183礼包

热门游戏

精品推荐

  • 新游期待榜
  • 热门手游榜

      18183手游网

      有趣有料福利多
      好文热点随时看

      扫一扫领福利

      新礼包实时掌握

      回顶部