当前位置:18183首页 > Android频道 > 安卓新闻 > 业界新闻 > 正文

零基础学python能学会吗 财务人两个月工资翻倍就靠它

来源:www.18183.com作者:喵叽时间:2021-07-21
财务人常常面对工作机械枯燥压力大,拿着仅够生活的工资,还经常背锅受气,一边升职加薪无望,一边担心被替代的窘境,难道就没有办法解决了吗?实际上,财务人大多数前期报表录入整理工作都可以靠程序来完成,合理利用python,喝杯水的功夫就能完成往常一整天的工作量。

财务人常常面对工作机械枯燥压力大,拿着仅够生活的工资,还经常背锅受气,一边升职加薪无望,一边担心被替代的窘境,难道就没有办法解决了吗?实际上,财务人大多数前期报表录入整理工作都可以靠程序来完成,合理利用python,喝杯水的功夫就能完成往常一整天的工作量。

零基础学python能学会吗 财务人两个月工资翻倍就靠它

最近,我接到朋友思思的电话,她说:前段时间部门主管的位置空缺,思思想争取一把,不料,却被实习生当头棒喝。

月初,思思忙着各种对账。

审核报销单录制凭证时,她打开七八个窗口,不停录入报销信息,一整个下午都在填写重复的项目清单。

汇总工资表、个税表时,整个公司上百人,她一栏一栏复制粘贴。

一抬头,发现同事都下班了,实习生也走了。

思思继续埋头敲键盘,好不容易整理得七七八八,电脑突然死机,花了大半天时间录入的信息一下子全没了……

思思整个人瘫坐在椅子上,呆呆地看着黑屏了的电脑,只好重新开机,扛着疲惫一行行录入数据,直到凌晨才下班回家。

第二天开月度总结会,领导点名表扬了实习生。

实习生的各项工作指标完成得都比思思的好,不仅数据全面,对比清晰,还有图表作为直观的展示,领导直接在会上提到,让思思和实习生多多交流。

“在公司待了3年,现在却不如一个实习生,你说这叫什么事啊?”

思思吐槽,她都想辞职了。以旁观者的角度,建议思思主动去请教一下实习生工作的“秘诀”。

实习生告诉她,自己工作上很多问题都是用Python来处理的,又快又方便,还能降低数据的出错率——

思思花费一整天的时间审单录凭证,而实习生利用Python做了一个小工具,自动识别单据上所需的栏目信息,生成表格,辅助完成录单审凭证的工作。

当思思还在被各种各样的工资表、个税表折磨,实习生倒杯水的功夫就做好了。

前段时间,基于成本统计,实习生还做了一个业务支出分析表,给市场部门做参考,帮助市场部提升了2%的业绩,领导也对实习生刮目相看。

实习生转正后的工资已经和思思达到了差不多的水平。

思思顿时意识到:没有意义的埋头苦干,就是忙着被别人超越。

如果永远只顾着自己忙,不懂得提升时间价值,那就意味着,永远无法突破现在的瓶颈,被淘汰的可能也会更大。

02

实际的财务工作中,我们可能也和思思一样,需要做和大量数据、凭证打交道的的重复工作,这时,不妨学会借助工具去帮我们完成。

有人说:你天天这么忙,才是你这么多年原地踏步的原因。

将时间安排在重要的事情上,才能拓展自我成长的空间。

而这些,可以通过编程来实现。

· 自动汇算数据 ·

做一个绩效数据自动分析模型,喝杯奶茶的功夫,四个表格就完成了绩效信息自动整合、分类,汇总成一个表格,简单快捷。

十几行代码,直接输出可视化的动态柱形图,HR也能清晰看到公司各月份分部人数占比。

· 自动回复 ·

财会小姐姐经常遇到问题轰炸:“报销单这项怎么填?”“工资的税是怎么扣的?”......大半时间都在做“客服”的工作。

用Python做了一个自动回复的小工具,秒回同事的问题,省下时间精进业务~

· 自动分析市场财务报表 ·

处理十几个G的表格时,敲几行代码,直接把需要的数据和资料全部都抓过来,对数据进行清洗、去重、存储、展示和分析,

倒杯水的功夫数据就处理好了。

当今,会计人最大的挑战就是智能化带来的替代危机,大部分核算型业务被机器人取代,录入、记账等低端、重复的会计工作也会被机器人取代,但高端的财务分析、决策,还必须由人来完成。

所以为什么不让自己变成高端人才呢?低端重复机械的工作就让自己写的程序来代工,节省下来的时间就用来提升自己吧!

点击观看零基础python入门网课视频

免责声明:文中图片应用自网络,如有侵权请联系删除

18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。
更多>>

美女福利

【18183网红站】短视频运营零基础教学

【18183网红站】短视频运营零基础教学

想运营短视频不知道怎么做?跟着我们一起零基础短视频教学,每日爆款视频技巧解读、工具式教学轻松运营短视频!
查看原文》》

热门资讯

去看看>>

每日抽奖

热门发号

乱斗西游2超级联赛18183礼包 乱斗西游2超级联赛18183礼包

热门游戏

精品推荐

  • 新游期待榜
  • 热门手游榜
      业界新闻